痛别大师!“美猴王之父”严定宪逝世,享年86岁

为我们画出童年记忆的“美猴王之父”走了。

上海美术电影制片厂消息,经典动画片《大闹天宫》的首席动画设计严定宪导演因病于2022年12月26日逝世,享年86岁。

严定宪,1936年5月出生于江苏无锡。中国美术电影导演。上海美术电影制片厂前厂长、优秀导演、中国动画学会副会长、上海电影家协会理事、国际动画协会(ASIFA)会员。

严导作为动画片《大闹天宫》首席动画设计,《哪吒闹海》《金猴降妖》等中国优秀动画片导演。还曾担任金鸡奖、前南斯拉夫国际动画电影节、保加利亚国际动画电影节、国外汉城(今首尔)国际动画电影节和中国上海第二届国际动画电影节评委,1985年加入国际动画协会并连续两届被选为协会理事。

生前,他导演或参与了30多部动画片的创作和制作过程,获奖无数。可以说,严导见证了中国动画电影发展的黄金时期,是中国动画行业发展奠基人之一。

一个人可以成就一个动画角色,一个动画角色也能成就一个人。

被称为“美猴王之父”的严导,因动画《大闹天宫》和“孙悟空”结下了几十年的缘分。这部60年前的纯手绘动画作品,无疑是中国动画史上的巅峰之作之一,其制作之精良,画面之精美,即使现代电脑绘画和动画制作已经十分发达,仍被看作是难以超越的传世之作。

1959年,国家投资100多万元经费用于动画《大闹天宫》的制作。上海美术制片厂筹备制作的这部作品,时长114分钟,每10分钟就需要7000到10000张原画,制作工程之大几无前者。

当时制作组的导演由从香港回来的“中国动画鼻祖”万籁鸣导演担任,他曾制作了中国第一个长篇动画《铁扇公主》。为了完成这次艰巨挑战,万籁鸣导演和摄制组在原画绘制人员的挑选上谨慎再谨慎,在那个以手绘为全部制作手法的年代,原画师就相当于电影中演员的角色,一个动画角色表演如何,全靠原画师一笔一笔画出来。

时年25岁,从学校毕业不到三年的严定宪,最终被选定担任原画组组长。而严定宪的妻子林文肖,也被挑选成为《大闹天宫》的原画师。

严老曾在后来的报道中谦虚地说:“我可能画原画比较快,有些东西经常我来画,如果是哪个原画来不及,有些镜头比较难,难度比较高,我就拿过来我来画。我作为一个原画组组长,要控制一下计划的进度,保证这部片子能够完成。”时间紧,任务重,当时这部动画的制作不仅聚集了大量国内顶尖动画制作人,还要保证时间进度。

由于当时中国动画还处于学习阶段,动画制作上颇有向西方偏向的意味。导演万籁鸣提出,想要真正做出中国动画,必须要做出有中国特色的东西。《大闹天宫》的人物设计请来了现代中国装饰特色奠基人之一、中央工艺美术学院教授张光宇。在上海闭关一个月之后,张光宇为《大闹天宫》设计了将近20个人物形象,包括骄纵自傲的哪吒、处于焦点漩涡的玉帝、二郎神、太白金星等,都非常具有中国民族特色。

张光宇设计的人物形象

但在主角孙悟空人物形象的设计上,万导和张光宇产生了分歧。张光宇总共设计了三版孙悟空的形象,万籁鸣总觉得不是心目中的那个孙悟空。

在万导看来,第一个偏漫画式,第二个倾向舞台装饰效果,第三个像山寨大王,头顶翎毛细密,如果线条过于繁琐,会造成前后不一致诸如线条抖动等问题,不易转成动画。

第一个孙悟空形象

第二个孙悟空形象

第三个孙悟空形象

导演万籁鸣提出了修改意见,需要一个“形象突出,结构简练,色彩鲜明”的美猴王。初出茅庐的严定宪大胆修改。经过不断和导演沟通和数次打磨,我们印象中经典的美猴王形象终于在严定宪笔下诞生:“脸似蟠桃,红鸡心,绿眉毛,鹅黄上衣,翠绿围巾,豹皮短裙,红裤黑靴。”既保留了张光宇先生作品中尖角轮廓和装饰性的特点,又简洁概括、颜色鲜明,便于识记。

这个后来令人过目不忘的孙悟空形象,就在1961年被万籁鸣选为定稿。

严定宪的定稿版孙悟空形象

导演万籁鸣用八个字称赞这一形象:“神采奕奕,勇猛矫健”。

而严定宪也不贪功,在自己整理的册簿里,他在那根金箍棒下工整地注明:“根据张光宇先生造型风格,按照导演意见和要求,修改定稿孙悟空造型(原件)”。

在孙悟空的动作设计上,《大闹天宫》制作组也下了不少功夫,从当时的猴戏表演者南猴王郑法祥身上学习了很多有用的经验:

孙悟空,你不要把他画成侠客,挺着身材脯,抬着头,昂着头,他呢(孙悟空)缩着个身体,端着个手,耸着肩,说话的时候抓抓痒,指指点点,这就是猴子的特性。

结合了人、神、猴特性,是动画人物动作的新尝试,这样的想象力更是世界领先。

“我出题目你们做文章”,万籁鸣导演又给他们安排了任务。到了“四大天王斗孙悟空”这场戏被安排给了原画组,他和同在原画组的爱人林文肖分到“四大天王斗孙悟空”这场戏。

如何按照导演的高标准来表现打斗场景?夫妻两人来到庙里寻找灵感,“四大天王就是风调雨顺”,风就是宝剑、调就是拿琵琶、雨就是拿把伞,顺(绳)就是拿条蛇,让孙悟空设法破掉这四件法宝,于是就有了孙悟空变出的无数盾牌迎战雪片飞来的宝剑;孙悟空和小猴子被琵琶声音震得东倒西歪等场景,看动画片就是要看戏,“这段戏就有看头了”,动画片正是擅长用形象化来表现,于是就要把他做出来。

电影每秒是24帧,当时的美术片要做到每秒12张动画。两个多小时的片长,可以想见一部《大闹天宫》工程浩大。严定宪统计,可能单就《大闹天宫》铅笔稿就要超过10万张。

《大闹天宫》铅笔稿

事实上,《大闹天宫》的成功不止于中国,它曾代表中国不止一次走向世界。

上世纪八十年代,在法国巴黎12家影院持续上映一个月,收获了10万人次的票房。严定宪出访法国让·玛雷小学时,给法国小朋友在黑板上画了一个孙悟空头像,并写下中国美猴王向大家问好,叮嘱小学校长不要擦黑板。

法国小朋友都认出了孙悟空,向严定宪索画,于是他在法国画了500多个孙悟空送给了当地小朋友。

严定宪去日本交流时,遇见阿童木之父手冢治虫。手冢治虫承认,他创作的阿童木是受到了美影厂电影《铁扇公主》的启发。

于是,严定宪画了《金猴降妖》里的孙悟空,手冢治虫画了阿童木,两个举世闻名的卡通人物手牵手。

日中友协在次月去北京时,将这张画送给了《大众电影》杂志社。

美猴王在世界范围的第三次盛大亮相,就是2011年翻拍1964年版的3D版《大闹天宫》,配音李扬、陈道明、陈佩斯、冯小刚、张国立、胡歌等,严定宪赴美和《阿凡达》特效团队合作。

他提出:“银幕拉宽后,要丰富电影的背景,要从别的地方搬来山、水和小猴子,还要逐个镜头地矫正颜色和亮度。”

这部电影最终收获了5000万元的票房。

近些年,随着《大圣归来》《哪吒之魔童降世》等一系列口碑上乘、画风精致的动画电影上映,让更多人看到中国动画产业的发展与未来。

让我们致敬中国动画电影的先驱!严定宪导演一路走好!

编辑:姜方

责任编辑:王彦

举报/反馈


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注