极目锐评|警方通报“女子赠药反遭踹门”,法律给善良“撑腰”才能匡扶社会风气

极目新闻评论员 屈旌

近日,网传浙江杭州一女子赠送感冒药给邻居男子,因生病头晕延误了几分钟,反被该男子上门踹门辱骂,引发网络热议。杭州市公安局拱墅区分局刚刚发布通报称,在警方的批评教育下,踹门者马某已认识到错误,并以道歉信的方式向赠药者致歉。(据12月25日北京青年报)

杭州警方通报

此前,从赠药的女子吴某所公布的视频及事件经过看,可以说是闻者无不气愤,观者无不上火。因为自己是医学生,吴某会向缺药邻居无偿赠送药品救急。马某联系她取药后,她因为自己也感染了,处于病中,动作有所延缓,给药的动作慢了几分钟,该男子竟然暴力踹门催促。更令人无法理解的是,在拿到药之后,由于收到吴某消息,提醒他踹门很没礼貌,马某竟然返回再次踹吴某的家门,并且用极其恶毒和污秽的语言辱骂,诅咒她去死。

如此冷漠粗鲁地对待一个无私帮助自己的人,行为之恶劣,不但让赠药者心寒恐慌,也让广大网友怒火中烧。

大家都知道,现在药品面临暂时的短缺,对于没有储备的人来说,关键时刻,一两颗感冒药,可以说是“救命药”。女孩秉持着一颗学医的仁心,不怕麻烦,不计回报,无偿赠药,是多么善良、多么高尚的行为。一般的受赠者,且不说感恩戴德,至少也应该心存感激,以礼相待,将这份善意传递下去吧!

而马某简直像是暴力讨债一样,对热心帮助他的人进行恐吓、威胁、侮辱,将他人诚挚的善良之心践踏在脚底,不但已经涉嫌违反《治安管理处罚法》,给当事人吴某带来了极大的伤害和困扰,也让更多有心助人者害怕和寒心。很多网友说,本来家里有药想要送出去的,看了这个不敢了,谁知道会招惹到什么麻烦呢?可见,马某忘恩负义的踹门之举,只会让人与人之间关上心门,阻断民间互助的暖流,社会影响极其恶劣。

(相关新闻事件视频截图)

据警方通报,此前有工作人员因对事件具体情况不了解,回复网友称,此事的处理结果是双方“已互相道歉、达成谅解”,再次让舆论沸腾。很多网友气愤地质问:赠药的女子到底做错了什么?她只是好心帮助他人,为什么还要向没素质的骚扰者道歉?这是告诉大家不要管闲事做好人吗?

这种显失公平的处理,也引发了很多猜测和非议,甚至有人说出:“不是你感染他的,你为什么送他药”这种诛心之论,以至于吴某不得不发微博详述事件经过,为自己辩白,也否认了双方“互相道歉”一说。随后,警方才有了正式的通报,马某也才终于为他自己的恶劣行径写了一封道歉信。

从吴某随后公开的道歉信来看,马某的道歉很难说有什么诚意,大篇幅地历数时间点,强调吴某让自己等了很久,认为自己的过激行为只是因为误会,将自己踹门和骂人的举动美化为“理论”。虽然当事人不愿过多纠缠,选择和解,但这封道歉信是否能消弭不良的社会影响,真正如警方通报所言,最大限度地保障“互助者权益”,从网友的反馈来说,并不乐观。

当事人吴某在微博上晒出的马某道歉信(网络截图)

善良是纯净的,是真挚的,是主动向他人张开怀抱,露出最柔软的部分,因此,善良也是脆弱的,珍贵的,是需要用心去呵护的。唯有法律给予其有力的支撑,唯有每个人主动站出来,成为它的盔甲,善良才能迸发出强大的力量。因此,真正地保护善良、呵护热心,是明辨是非,是惩恶扬善,是对超越法律和道德的界限,给予应有的处罚,是让全社会看得清清楚楚,怎样做是对的,是好的,是值得称颂的,怎样做是错的,是坏的,是需要付出代价的。

在这个寒流肆虐的冬日,我们需要更多真情互助,需要更多彼此支撑,需要众人拾柴燃起火焰,去温暖着整个人间,去驱散病毒的阴霾。所以,像马某这种往火上泼冷水,往人心上戳刀子的人,让其真正得到教训,反省改正,才能呵护善良之心,匡扶社会风气。

希望警方的处理不仅仅结束于这样一封毫无诚意的道歉,更希望这件引起无数关注的事件,其结果能让人们感到信服和畅快,能给予更多助人者鼓舞和勇气。

当事人吴某对警方通报的补充说明(网络截图)


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注