慷慨赠药反遭踹门辱骂,一封道歉信真的够吗?

近期,杭州一女子赠送感冒药给男邻居,因生病头晕延误了几分钟,反被该男子踹门辱骂的新闻,引发了不小的众怒。目前,在警方的批评教育下,该男子已以道歉信的方式向女子致歉。

特殊时期,更应感恩

在当前的特殊时期,病患众多,药品短缺,小小的几颗药或许就是一个人的救命稻草。女孩秉持着学医的仁心,慷慨相赠,为邻居们解燃眉之急,是绝对值得称颂的善举。药虽不贵,爱心却是无价。本应是体现邻里和睦、守望相助的大好事,何以变成如此局面?

从新闻中可以看出,当时男子已经患病,在等待的过程中可能身体不适、心里着急,是可以理解的,但这决不是可以肆意辱骂泄愤的借口,何况女孩并非故意刁难。对于热心帮助自己的人,施以讨债般的暴力行径,这是严重缺乏道德和素质的表现。

恶意揣测,伤人更深

在事件发酵的过程中,一些居心不良的网友又开始了胡乱揣测,诸如“不是你感染他的,你为什么送他药”“为什么只给男的送”等等荒唐之言层出不穷,让人咂舌。在善意的举动之下,第一时间只会联想到坏的一面,可见一些人内心之阴暗之可怕。

不去谴责犯错者的良心,反而紧抓好人质问,这样的做法和骂人男子的行为无异,是在善意者的心上捅新刀子。让好人受挫、让好人蒙冤从来都不是社会应予放任的价值观。

善意延续,需要呵护

该男子和一些极端网友的做法,不仅给当事人带来了心灵的伤害,无疑也让更多善良之人产生了芥蒂,使其闻而却步,打消帮助他人的念头。毕竟,做好事还沾是非,谁都不是傻子。踹门骂人或许是一时之举,但其恶劣影响却长久难以消弭。

尽管该男子已经道歉,但在道歉信中将自己的行为进行一番修饰美化,将原因归咎于“误会”,实在难见其真诚。想要延续更多的善意,社会应该合力保障互助者的权益,采取更加强有力的手段惩戒并遏制此类行为的发生。仅仅靠一封难以服众的道歉信,真的够吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部