小法时事|特大考试作弊案波及9省16市!考前一晚备考群惊现真题

小法热事

1、微念称与李子柒达成和解,创始人刘同明退出李子柒公司

微念官方微信号27日消息,微念与李子柒在绵阳市中级人民法院的调解下,双方达成和解。

2021年10月,李子柒所在的四川子柒文化传播有限公司将其大股东杭州微念品牌管理有限公司及子柒文化监事刘同明告上了法庭。

国家企业信用信息公示系统显示,12月26日,李子柒关联公司四川子柒文化传播有限公司发生工商变更,杭州微念品牌管理有限公司董事长刘同明卸任四川子柒文化公司高管职位,同时,股权由“李佳佳出资49万人民币;杭州微念科技有限公司出资51万人民币”变更为“李佳佳出资99万人民币;杭州微念品牌管理有限公司出资1万人民币”。

据公开报道,李子柒本名李佳佳,生于1990年,四川绵阳人。2015年,李子柒开始拍摄短视频。2016年,她拍摄的短视频《兰州牛肉面》受到广泛关注,2017年正式组建团队,并创立李子柒个人品牌。凭借着烟火与诗意下的田园生活视频,李子柒一路爆红。

2、北京流行的新冠不是奥密克戎而是德尔塔?北大呼吸发哥辟谣

辟谣公告:近期有人散布谣言,说本人“认为北京流行的新冠不是奥密克戎而是导致死亡率第二的德尔塔系列7型”。我在此特别申明,本人从未在任何场合做过此种表述,请广大网友切勿相信!对于冒用本人名义散布谣言,扰乱公众视听,损害本人名誉的行为,本人予以严厉谴责,并保留追究造谣者法律责任的权力!另外本人也再次重申,本人在2020年1月10日的采访中从未说过新冠病毒“没有人传人”,如再以讹传讹,也将承担法律责任!

3、“乙类乙管”总体方案,简版来了

12月26日,国家卫生健康委员会办公厅印发《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,要点如下

4、特大考试作弊案波及9省16市!考前一晚,备考群惊现国家级考试真题

2021年5月,全国二级建造师执业资格考试正式开考前,相关试题发生泄露,并在网上被传播、贩卖。试卷内容几经转手,并经过层层分包销售,到最后有的考生只需花费200元便可共享试题及答案。公安机关经侦查发现,这起组织考试作弊案竟波及9省16市。

(图片与新闻无关,侵删)

日前,由江苏省宿迁市宿城区检察院提起公诉的大江等人组织考试作弊案开庭审理,法院以非法获取国家秘密罪,非法出售试题、答案罪判处被告人大江有期徒刑六年,并处罚金31万元;以非法获取国家秘密罪、非法出售试题罪判处被告人阿浩有期徒刑五年,并处罚金30万元;以非法获取国家秘密罪,组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪判处被告人方方有期徒刑四年六个月,并处罚金24万元;其余24人分别被判处有期徒刑二年二个月至拘役六个月不等,各并处罚金10万元至6000元不等。同时,法院对涉案违法所得、犯罪工具予以追缴、没收,并根据犯罪情况决定对阿浩等人依法宣告职业禁止或者禁止令。

5、网传女子衣着暴露在人民调解室热舞街道办:将核查

街道办回应女子在人民调解室热舞#近日,网传有女子衣着暴露在四川成都成华区双桥子街道人民调解室热舞,视频中有人喊道:“摇起来。”12月26日,双桥子街道办工作人员表示,将会对相关视频进行核查。27日上午,记者分别联系了辖区派出所和公安分局,工作人员均表示不清楚此事。

6、茅台回应校招收取120元考试费

近日,贵州茅台发布校招公告,面向应届毕业生公开招聘6人,要求通过资格初审的应聘者每人交纳120元考试费,引发关注。相关工作人员就此回应,120元是考试确认费,以前招聘也有,“因为我们组织考试需要成本,如果不收费用,会有很多人报名但不来考试,对我们来说成本压力很大”。

小法囧事

1、男孩晚归为免责罚谎称被绑架

近日,湖北黄石的王女士报警称,11岁的儿子放学后失联。经过3个小时的搜寻,警方终于找到走失男孩。谁料男孩因担心责罚,竟编出“绑架案”:“那个人蒙住我眼睛嘴巴,当时我就晕过去了。”民警没有拆穿,而是温柔安慰:“遇到危险情况时,要找警察叔叔。”

2、云南女子取快递发现包裹长菌子

24日,云南西双版纳的王女士表示,自己去取快递时,发现架子上有包裹长出菌子,因时间长都干瘪了。王女士给包裹买家打电话,对方解释称,因在外出差,没时间取。王女士表示,云南当地的温度和湿度很适合菌子生长,但没想到还能从快递里面长出来,感觉神奇又搞笑。

小法暖事

1、阿姨拍救人英雄发现是自家女婿

23日,重庆一女子落水,危急时刻,一名男子跳入水中救人。路过的唐阿姨一边感叹“天这么冷,救人者真是英雄”,一边用手机记录下这一幕。拍着拍着,唐阿姨觉得救人男子模样熟悉,靠近一看,原来竟是自家女婿!

2、公交司机买50只N95口罩送乘客

近日,山东济南公交驾驶员王能鑫发现,一些老年乘客佩戴普通医用口罩。为让乘客加强防护,他自费购买了50只N95口罩,免费发给需要的乘客。不到两天,50只口罩就送出去了。

信息均来源于网络侵删

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部