委员请提案|这个万亿级产业集群怎么建?四位委员将提交联名提案

转自:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端讯(首席记者 佘振芳)2023重庆市政府工作报告在谋划今后五年工作时提出,要“建设智能网联新能源汽车、电子信息制造业两大万亿级产业集群”。智能网联新能源汽车产业集群怎么建设?记者获悉,在2023重庆两会上,四位市政协委员准备提交一份关于聚企引智、壮大能级加速推进重庆智能网联汽车产业高质量发展的建议。

重庆市政协委员褚文博。受访者供图

这四位委员均来自智能网联汽车产业,分别是西部科学城智能网联汽车创新中心总经理褚文博,北斗星通集团副总裁、北斗星通智联科技有限责任公司董事长徐林浩,中国汽车工程研究院股份有限公司汽车工程技术中心主任周建文;赛力斯集团股份有限公司首席技术官、赛力斯汽车有限公司(轮值)总裁许林。

重庆建设智能网联汽车集群还存在一些短板

重庆打造智能网联新能源汽车万亿级产业集群,已经从技术创新、产业发展、人才引育方面开展一系列行动。但在四位委员看来,智能网联汽车不是简单的智能化、网联化技术和汽车技术的叠加,而是产业领域关键要素融为一体后产生的新产品结构。要把智能网联汽车发展壮大,需要“顶天立地”,既要努力攻克智能网联汽车核心关键技术,勇攀世界科技高峰;又要将智能网联汽车科研成果转化为生产力,解决国家和产业重大需求。

通过深入调研我市智能网联汽车产业发展,褚文博等人认为,有几个地方还需进一步加强。

关键核心技术产业生态构建有待进一步加强。智能网联化将原本传统的汽车制造链条向制造加服务的链条扩展,对智能网联汽车高质量发展提出了更高要求,尤其在智能网联汽车产业的核心关键技术攻坚及突破方面,相较于沿海发达地区,我市推进智能网联汽车关键技术研发及构建产业生态有待进一步加强。

高端领军人才团队及产业专业技能相对短缺。智能网联汽车要快速发展,离不开智能网联汽车高端领军人才团队的加入,尤其需要有一批懂技术、懂运营的企业家团队来渝,共同壮大智能网联汽车产业发展。同时,跨界交叉智能网联汽车产业背景下,专业技能型人才匮乏,原有技能型人才亟待转型。

品牌效应有待进一步提升。我市作为汽车工业重镇,更是西部第一个、全国第四个国家级车联网先导区。为建成世界级智能网联新能源汽车产业集群,需要进一步提升重庆智能网联汽车品牌影响力。

重庆市政协委员徐林浩。受访者供图

建议促进产业链、创新链、金融链深度融合 加快人才引育

针对以上问题,四位委员也提出如下对策建议。

加快引育智能网联汽车关键技术龙头企业和支持科技型潜力企业。建议对智能网联汽车核心关键技术企业进行引进和培育,加速关键技术转化、产业化和企业化,孵化和聚拢一批高精尖企业。加快新技术的研发与落地,打造智能网联汽车重点实验室赋能行业。探索构建规模化、商用化,推动研发、技术、产品、资本等协同发展,促进智能网联汽车产业链、创新链、金融链深度融合。

加大智能网联汽车顶尖科学家、高端领军人才团队引进和本地专业人才培养。在引进方面,探索领衔科学家+重要平台为主的创新性团队建设,构建多元化的人才发展支撑体系。结合关键技术需求,制定“一对一”招引政策,推进科学家聚集重庆。重点加强对行业关键共性技术及“卡脖子”技术人才吸引力度,强化领军人才团队吸引。在培育方面,鼓励在渝企业、高校、研究机构加大在智能网联汽车操作系统、软件、算法等方面人才培养,引导高校加大探索跨界交叉学科课程的设置,注重面向产业应用端专业技能型人才的培养力度。积极发挥智能网联汽车众创空间作用。建议成立针对领军人才的创新发展基金。

重庆市政协委员许林。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 张质 摄

提升重庆智能网联汽车品牌影响力。以重庆英才大会为抓手,积极参与世界级、国家级会议论坛会展,加大我市智能网联汽车宣传力度,打造具有国际影响力的智能网联汽车发展高地。建议积极承办智能网联汽车世界级高端论坛,支持在重庆承接智能网联汽车业内顶级会展活动、赛事,更好地集聚资源和扩大影响力。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部