女子赠药反被邻居踹门辱骂,警方通报了,但这还不够

这种“免费赠药”“余药共享”等邻里之间自发的善行开始在各个城市萌发,而如何给予这些民间互助行为一定的保障,不要让好心人心寒,值得大家深思。

文 | 王 嫱

在刚刚过去的周末,网传浙江杭州一女子赠送感冒药给邻居男子,因头晕延误了一会,反被该男子上门踹门辱骂,引发热议。针对此事,杭州市公安局拱墅区分局在昨晚(12月25日)发布通报。

警方通报看似给这一事件画上了句号,其实并没有根本解决类似事件的关键问题。在新冠疫情肆虐的当下,当普通老百姓缺医少药不再是小概率事件,这种“免费赠药”“余药共享”等邻里之间自发的善行开始在各个城市萌发,而如何给予这些民间互助行为一定的保障,不要让好心人心寒,值得大家深思。

赠药女子竟被网暴,踹门男子道歉不够诚恳

先来看看这件事情的来龙去脉。

当事女子称,12月23日晚上8点06分的时候,对方联系她过来取药,8点12分发给了对方地址,8点29分来家门口敲门,后来开始踹门,当时女子正在剪药,8点33分把药给他,并且说他“踹门很没有礼貌”,随后被男子辱骂,双方陷入口角。

从女子提供的家中视频监控中可以看到,女子尚未开门时,家门便被人猛烈踹门,女子出于害怕便打电话报警。而在开门后,一男子上来便推搡该女子,随后更是嚣张发问“你教育谁呢”,称自己等了女子半个小时都没说什么。更是在女子表示自己是因头晕耽误了些许时间后扬言“你怎么没死”,并辱骂该女子为废物。

视频截图

这事上了热搜后,大量网友力挺这个赠药女子,但也看到极个别让人寒心的挑衅跟评:“为什么药只送给男的?”“是不是觉得对方不帅就不送了?”……

火上浇油的是,12月24日,女子所在辖区警方称,双方都生病了,已互相道歉,谅解了。问题是,当事女子何错之有,为什么需要道歉呢?

为此,当时女子又于12月25日在微博发文,对于网友的疑问进行一一辩驳,并强调双方没有互相道歉。

直到12月25日晚,杭州市公安局拱墅区分局发布了警情通报,整件事才有了官方说法。而踹门男子也表示已接受警方的批评和调解,为自己的行为诚恳道歉,并保证后续不会去骚扰女子。

这名男子的道歉信也被赠药女子公之于众,男子给的说法是:20:29第一次敲门未响应以为女子出意外,所以敲门用力了些。20:33女子将药放门口后关门进屋,他拿药离开后认为女子不情愿给药又返还药物,看到女子发的让他不要踹门的消息后头脑发热辱骂了对方。

这个“以为女子出意外敲门用力了些”的说法和女子表述的“踹门”完全是两码事。而之前个别网友对于女子的恶意揣测几乎达到了“网暴”的程度,就好像踹门男子认为“女子不情愿给药”一样。女子好心非但没有好报,反而惹了一身骚,实在是令人心寒。

免费赠药的风险,如何避免,谁来负责?

事实上,像这样免费赠药却“好心无好报”的事件并不是第一次发生。

12月21日,黑龙江牡丹江曝某药店免费发放退烧药时,遭顾客一把抢夺后离开。目击者称:“直接上手抓,抓一大把走了。”药店老板现场怒喊:“我给你们啥?拿命给你们!”随后店主在网上发文称:抢走了没一个人帮我们,还跑来找我们要,心寒啊。

据悉,这家药店已连续三天在上午10-11时,向市民免费发放退烧药。另有网友表示,老板计划是拿出价值3万元的退烧药免费发放,这回整伤心了。

退烧药对于新冠感染者的重要性不言而喻。一些城市投放了一定数量的退烧药,但仍有很多人通过各种渠道或平台请求援助。在这种背景下,民间的“自助系统”启动,小区里居民互助、朋友之间互寄药品、药店免费发药,都是令人在寒冬里为之一热的义举。

极个别的寒心之举,无疑在给这种民间善行泼凉水,可能让许多原本愿意分享药物的人多了一份犹豫。

目前民间“免费赠药”的方式主要两种,一种是距离较近的街坊邻里间,大家在业主群、居民群内发布求助信息,继而分享药物。另外一种则是距离较远的同城网友间,通过“抗击新冠疫情公益互助”微信小程序等网络平台,发布信息,互通有无。

但有网友提出,“是药三分毒”,如果受赠一方吃药后出现不良反应,赠药一方是否要承担法律责任?为此,已有律师做出解释:“除非是赠药人有故意或重大过失的情况,受赠人即使服药后有不良反应,赠药人也不承担法律责任。故意或重大过失是指赠药人明知药物是过期药物,或者是假药、劣药,或药品被污染的情况,否则赠药人不承担法律责任。”

在这个寒冷的冬天里,药是宝贵的,也是温暖的。

当然,关键时刻,政府才是应该负责“兜底”,而不是靠一个生病的弱女子去分享自己的药物或是药店老板自掏腰包送药,不是吗?

参考资料:澎湃新闻、北京晚报、极目新闻、红星新闻


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注