女子入住知名酒店,被保安深夜刷卡闯入!保安竟称原因是这个

近日,有网友发文称其在全季呼和浩特赛罕万达广场酒店入住时,遭遇保安深夜用房卡刷开房门送水果的“惊魂一刻”。

↑涉事酒店

当事人王女士表示,自己因此事心理有了很大的阴影,无法进行正常的工作,睡觉都必须把灯全部打开,也找了心理医生试图缓解自己的恐慌。

王女士称,她希望酒店和保安发公开声明予以道歉,把整件事情的原委说清楚,并且开除保安,赔偿精神损失费和误工费。

王女士告诉红星新闻记者,1月10日中午11点58分,她入住全季呼和浩特赛罕万达广场酒店位于9楼的房间。晚上11点40分左右,当时正在熟睡中的她,被门口的敲门声惊醒。“我听到门外有人在喊‘送水果的,开门’。我当时迷迷糊糊的,想着都这么晚了,酒店送水果干嘛?就说了一句‘不需要’。”

王女士称,令她没想到的是,这名声称是来送水果的男子,用酒店房卡把她的房门刷开。王女士说,当时房间里一片黑暗,只有卫生间的灯还亮着,她无法看清那名进入她房间的人。“我当时非常害怕,一个陌生男人刷卡进入我的房间,我不知道他的目的,我也看不清他,我就大声地喊‘你要干嘛,我不需要’。”

王女士表示,当时男子大概走到床前电视的位置,听到她的呼喊后僵持了30秒左右,才离开她的房间,并且关上了房门。随后,王女士赶忙用房间里的座机跟前台打电话,但前台说对送水果的事情毫不知情。这让王女士愈发感到害怕,于是给远在山西的家人打了电话,也联系了她在呼和浩特的同事。

“我一直不敢挂电话,大概20分钟之后,我同事过来了。我由于太害怕就一直哭,不想在这里继续住,大概(次日)凌晨0点20分,我和同事去4楼的前台退房。”

王女士称,退房时,她同事在与前台交涉的过程中才得知送水果、刷房卡进入她房间的是酒店保安。“他(保安)当时就在大厅,我同事去和他交涉,问他谁送的水果,他理直气壮地说‘我送的,怎么了’?他也没跟我道歉。”

王女士告诉红星新闻记者,后续酒店联系她解决此事,向她表示歉意。针对王女士想要开除涉事保安的诉求,与她对接处理此事的人表示:“他上有老,下有小,别让他丢了工作。”

另外对于王女士提出的为何保安在深夜送水果,且用房卡刷入房间一事,涉事酒店相关负责人在和王女士通话中解释称,此事确为保安工作的疏忽,客房部下班后果盘都是由保安负责送的。

此外,另有酒店相关人员在和王女士对接时在微信上表示:“那天正好是我们单位聚餐,正常的送果盘时间是晚上7点到9点,但当天因为聚餐,保安晚上9点半左右才开始送。保安大叔50岁了,可能没有听见您说‘不需要’,如果听到的话,他肯定不会进到您的房间。”

↑涉事酒店人员与王女士的聊天截图

王女士表示,赠送果盘原本为酒店方给会员的回馈礼,却引发这样的事情,让她很是气愤。事发后的这几天,她情绪一直很不稳定,产生了很大的心理阴影,无法进行正常的工作,不开灯也无法入睡,还约了心理医生想要寻求帮助。

“1月15日晚酒店给我转了两万赔偿金,但我没收。我更希望酒店和保安发公开声明给我道歉,把整件事情说清楚,并且开除保安,赔偿我精神损失费和误工费。”

↑涉事酒店工作人员给王女士转账20000元赔偿金

涉事酒店前台工作人员对红星新闻记者表示,该酒店有4到9楼共6层,果盘为赠送给铂金会员的福利。该工作人员还表示,此事由领导进行处理。

涉事酒店法定代表人曾回应媒体称,支持顾客合理合法维权,(保安送果盘)是一个人送,一层楼一层楼地送上去,送晚了一点。

红星新闻记者多次致电该酒店负责人及对接王女士处理此事的人员,电话均未接通。

酒店保安深夜刷卡闯入送水果

一句“疏忽”哪能了事

在简单的道歉之外,涉事酒店直面问题、明确处理和整顿方案,才更符合人们对这家大型连锁酒店的期待

复盘涉事保安的行为,的确存在不少反常之处。比如,正如不少网友所说的:半夜突然上门,到底是“送水果”还是“送惊吓”?临近深夜12点,显然并非送水果的适当时间。在异性客人多次明确表示拒绝后,保安为何仍执意刷卡进门?对于这些关键问题,酒店方还需有更严肃的调查,给出让人满意的处理方案,而不是简单以一句“保安工作疏忽”了事。

所谓管中窥豹,保安“随意闯入”一事,其实暴露了酒店方管理失范的问题。在房卡授权问题上,理应有严格的人员限制和使用规范,而不应在客房部和保安人员之间随意流转。酒店方“因客房部下班保安才有房卡”的说法,本身就是管理混乱、极不专业的表现。

在酒店工作人员服务时间和行为规范方面,也应有基本的管理要求,避免给顾客带来被打扰的不适感,更不能“想进门就进门”,侵犯顾客的隐私权和人身安全。笔者在某点评平台上,就发现有不少顾客吐槽过全季酒店晚上九、十点钟上门送水果的做法。对于这类普遍的顾客反馈,酒店方本应及时监测、合理调整,而不是纵容工作人员在更晚的时间随意上门打扰。

而且,对于涉事保安“深夜上门”这一明显不当的做法,酒店方并未及时发现并制止,留下了不小的安全保障风险敞口。要知道,如果有不法者利用这一管理漏洞行不轨之事,后果可能不堪设想。有媒体曾筛选出75起符合“房门未经入住人同意被打开”这一特点的新闻事件(2004-2021年),在房间门被打开的独身女性中,有11起报道事件都是闯入者企图实施犯罪或已经进行了犯罪行为,这其中有63%是性骚扰或性侵事件。

↑图据新京报

出门在外,能住得安心是顾客最起码的期待。特别是像王女士这样独行的女性顾客,切实保障她们的安全感,坚决避免这种闯入行为,是酒店方应尽的义务,绝非“小题大作”。

民法典明确规定:宾馆等经营场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。顾客入住后,保障其基本的人身和财产安全是酒店应尽之责,因此,对于“房间被闯入”一事,王女士有权积极维护自身合法权益,酒店方也应认真反思和弥补自身的管理漏洞,建立有针对性的防范机制,防止类似的“惊险一幕”再次发生。例如,对酒店工作人员,应有最基本的权限要求和严格培训,针对何时进行上门服务、在何种情况下可以获得刷卡权限等细节进行明确强调,避免其任意行事。

让人担忧的是,目前,酒店方并未表现出应有的处理态度。所谓“保安上有老下有小,别让保安丢了工作”“王女士诉求为敲诈,希望她报警处理”等回应,以及相应整顿措施的缺位,更多是顾左右而言他,希望“大事化小”。这样的回应态度,不仅无法给受惊的王女士一个合理说法,恐怕也只会让更多人对酒店的安全隐患产生忧虑。其实,在简单的道歉之外,涉事酒店直面问题、明确处理和整顿方案,才更符合人们对这家大型连锁酒店的期待。

(西湖之声)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注