四川泸州破获特大跨省组织考试作弊案 抓获犯罪嫌疑人27名

转自:央视新闻客户端

  近期,四川泸州警方在“净网2022”专项行动中破获了一起特大跨省组织考试作弊案,抓获犯罪嫌疑人27名,查获作弊器材1000余套。

抓获犯罪嫌疑人27名 查获作弊器材上千套

  2022年11月20日上午,成都市成华区某学校作为考场,正在进行2022年度全国一级建造师考试。开考不久后,泸州警方对考场内外的近30个犯罪嫌疑人同时展开收网。

  为了避免影响到其他考生考试,抓捕民警在核实了身份后,将负责监考的余某带走。

  与此同时,抓捕组的另一组民警从又相继抓获了一名监考老师和数十名涉嫌作弊的考生。在这些考生身上,民警都搜出了“米粒耳机”、连接线和改装过的作弊手机。

  在考场外围的抓捕行动中,几名从开考前便一直在校门附近游荡的涉案嫌疑人也相继被民警抓获。

  根据警方前期侦查得知,此案涉及国家考试除一级建造师以外,还包括注册监理师、注册造价师、注册安全师等证书的考试,由于案情重大、涉案人数众多,四川泸州警方成立了专案组对此案进行查办并开展抓捕行动。

泸州市叙永县公安局党委委员 机关党委书记 黄劲松:在四川、广西、湖北等地抓获犯罪嫌疑人27名,现场查获作弊考生130余名,收缴作弊器材1000余套,查获赃款现金500余万元,扣押冻结资金1000余万元。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:通过作弊通过的这些考生如果说获取了这个证,到某个建筑公司去上班,他本身不具备这种专业技术,但是他又去从事了这种行业,就会对工程建设类的,比如说房屋建造、桥梁搭建这些,就会带来很大危害。

声称“考试包过” 警方循线调查

  那么这起特大跨省组织考试作弊案又是如何被警方发现的呢?原来,泸州市网安部门发现有人在微信朋友圈发布助考广告,并且声称“考试包过”,警方以此为线索展开了深入调查。

  2022年9月,泸州市网安部门的民警在开展网上巡查时发现,有人在微信朋友圈里发布的助考广告很不寻常。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:有一个微信(网名)叫做KS(张)老师的,他的朋友圈在发布,比如说一建考试包过或者是监理工程师包过,这样一些字眼。

  警方调查发现,发布“考试包过”信息的是一个网名叫做KS张老师的人,警方以此人为突破口展开了调查。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:这一类考试的技术含量都是很高的,必须比较专业的人才才能够考过。除了采用作弊或者是其他的手段,没有谁能够保证(考生)包过,所以说他发布这条信息以后就纳入了我们公安的视线。

  据警方了解,广告中所提到的一级建造师、注册监理师等考试,所涉及的专业技术门槛比较高。那什么样的人能够承诺“考试包过”呢?

泸州市公安局网安支队案侦大队民警 沈磊:(我们)发现这个张老师另有其人,他其实不姓张,他的真实身份是谢某某,是一个教育培训机构的人员,本身另外还从事着房地产销售。

  警方了解到,谢某某就职于成都某培训机构,平时收入并不高,然而私底下他却出手阔绰,而且每到临近考试,谢某某就会网购大量电子设备。

泸州市公安局网安支队案侦大队民警 沈磊:他通过网上大量的购买米粒耳机、蓝牙耳机,还有一些配电器以及一些收发器等等设备,逐渐引起了我们的怀疑。因为如果一个人临时需要这些设备,他不会大量购买,当一个人大量购买这些东西,而且他还有一些DIY或者个人组装的举动在里面,那他肯定就不正常。

作弊手法隐蔽 团伙分工明确

  警方调查发现,以谢某某为首的组织考试作弊犯罪团伙,从2020年就开始了相关的犯罪活动,该团伙内部有专门招揽考生的组织者、有答题的枪手、有准备器材的,还有考场监考的“内鬼”等等,作弊考生范围涉及全国数十个省市。

  专案组调查发现,谢某某就职的这个所谓“教育培训机构”只是一个幌子,这里根本没有相关专业课程的培训,该团伙常年组织多省、多人赴四川进行一级建造师、注册监理师、注册造价师、注册安全师等证书考试,在考试中进行团体性作弊,从中非法牟利。

泸州市叙永县公安局网安大队大队长 曹双虎:该团伙组织分工明确,有组织者、器材提供者,有专门做题的枪手、专门招收考生的代理,(该团伙)分为6个部分开展工作。从2020年开始组织多省人员跨省到四川进行一级建造师、注册安全师、注册造价师和注册监理师的考试作弊。

  首先,该团伙在开考前会将指定人员安插至考场作为监考老师,从而掩护考生作弊。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:大概临考前的一个礼拜左右,这些考生就会陆陆续续聚集到(四川),到考场周边,嫌疑人还要对(作弊考生)开展一些前期的培训,比如说(作弊)设备是怎么调试的。他们内部人员也会开展培训工作,怎么把答案传进去,怎么把题拍出来。

  考生入场后,通过秘拍设备将试题通过“无线图传设备”传输给场外“枪手组”,“枪手组”迅速按照分工整理出正确答案,再将答案传给考生。

叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:这个就是进入考场拍题的人所用的设备,它是一个针孔的摄像头。嫌疑人进去以后把它放在自己的衣服里袖子这个位置,拍了以后无线传输到外面做题的人的手里面,外面做题的人把题做好了就拿给念答案的人,念答案的人通过手机把答案念进去。第二种方式是用对讲机无线传输的功能,接收线圈缠在自己的身上,每个考生的耳朵里面放一个入耳的迷你耳机,这样就逃避了很多被监考老师发现的可能。

  为了能一举打掉这个特大组织考试作弊的犯罪团伙,2022年11月20日上午,在成都的收网行动中,警方将拍摄试题的“假考生”以及监考老师中的“内鬼”余某等2人当场抓获,同时查获作弊考生20余名。

  与此同时,在成都市某小区,警方将犯罪团伙中负责传输试题及念答案的李某和赵某抓获。

收敛钱财 相关业内人士甘愿充当“枪手”

  据了解,以谢某某为首的这个犯罪团伙在两年多的时间里,通过组织考试作弊收敛了大量钱财,一些考生为了考取专业证书不惜重金去作弊。正是在犯罪团伙的重金诱惑下,一些拥有高学位的相关业内人士甘愿充当考试作弊的“枪手”,一些公职人员甚至作为“内鬼”当起监考老师去掩护考试作弊。

  在此次收网行动中,警方在该团伙主要犯罪嫌疑人之一的严某家里,搜出几个编织口袋,里面装的全部是作弊考生交给他们的现金。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:查获了大量的现金,这些现金经过我们汇总大概有500多万,都是考生缴纳的作弊费用。

  作为考试作弊团伙主犯之一,严某的分工主要是招纳考生作弊和负责收取费用,据警方调查,仅他一个人便招纳了80余名考生。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:每一个作弊的考生要缴纳11万左右的作弊费用,费用收取后,代理赚取2万到3万的差价,剩余的钱都汇总到主要组织者谢某某的手里。

  团伙主犯谢某某为了确保答题的准确性,他还专门招募有丰富专业背景的人员做“枪手”,这些人几乎都有研究生学历,有的甚至是博士生。

 泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:做一上午的题就会给(枪手)1万到2万不等,他们这些人也还是存在一种侥幸的心理。

  而作为考场中的“内鬼”,余某等两名监考老师也是在利益的诱惑下参与其中。目前,谢某某等27人已被泸州警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

泸州市叙永县公安局网安大队主办侦查员 罗玉樵:这个考试作弊团伙,从2020年开始每年都在组织建造师还有造价师这些考试的作弊,总共实施七场考试作弊,目前所掌握的作弊考生接近有150余人,之前作弊的考生我们还在进一步开展侦查工作,绝对把参与作弊通过考试的考生全部深挖出来。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部