吃下布洛芬后,它在你体内“偷偷”做了啥?咋止痛的?看完涨知识

我们平时总难免会被一些小病小痛所折磨。这些小病痛,一般是不值得跑一趟医院的程度,或者是去了医院,医生也未必能做点什么的程度,像劳损后的肌肉、关节痛,女性的痛经,还有牙痛、偏头痛等。虽然说小痛不是病,但是痛起来也要人命。

每当这个时候,人们往往会把求助的目光投向家里药箱常备的布洛芬身上。难熬的时刻,说小小的一颗布洛芬能够“小兵立大功”一点也不为过。而对于在外打拼的小林姑娘来说,布洛芬同样也起着很大的效用。

每个月生理期的那几天,总是小林最难熬的日子。这个月或许是工作上连续的加班,更加加重了痛经的程度。看小林一个人蜷缩在床上直哼哼,合租的小文拿出了自己犯偏头痛时吃剩的几颗布洛芬给她。一颗布洛芬,一杯温水,不到一个小时的时间,小林就平静了下来,沉沉地睡着了。

睡醒后的小林精神饱满。她语带感激地对小文说:“太感谢你的布洛芬了!你说,它怎么那么厉害呢?偏头痛和痛经都不是在一个地方,它又不是麻药,怎么哪里痛它都‘知道’呢!”

“那是因为当我们吃下布洛芬后,它在身体经历了一趟‘旅行’呀!”做护士的小文,给小林讲起了布洛芬在身体里的“游记”。

相信很多人也会像小林一样对布洛芬充满着疑惑,在服下布洛芬后,身体里会发生什么事情呢?它又是怎么知道身体哪里痛?

一、服下布洛芬后,身体里会发生什么“事”?它怎么知道身体哪里痛?

小林说布洛芬不是麻醉药,这是对的!有的人会误会布洛芬是麻药,甚至是含有某些“禁药”的成分,这是不正确的。

布洛芬作为一种非甾体类抗炎药,是我国国家药监局公布的第一个非处方药,它的安全性和有效性不仅体现在对痛经、牙痛、头痛与偏头痛、关节炎等的缓解方面,也可以减轻和缓解感冒和流感症状。而且布洛芬只会对发热状态下的体温产生解热效果,并不会对正常体温产生影响。

当你服下布洛芬,它就踏上了为你缓解病痛的旅程。首先它来到的是胃部,经过与胃酸10到15分钟的接触,它的外壳被溶解,内含的布洛芬因子正式显出它的“英雄本色”。当它经过小肠进入肝脏,一部分会被肝脏内的肝药酶“俘获”,直接成为代谢物。其余的绝大部分布洛芬因子,则会随着人体的血液循环继续前行,进入“工作状态”。

在第二个阶段,布洛芬会开始在人体的各个部位“挨家挨户”地寻找令你疼痛的根源。它怎么知道身体哪里痛?其实就是这样一路走一路找,一家家“问”出来的。

等到布洛芬终于在身体里找到了令你疼痛的前列腺素,它就要开始最后一个阶段的“工作”了,那就是镇痛。

其实我们日常感受到的那些磨人的疼痛,都是各部位出现炎症的炎性疼痛,而前列腺素就是引起这类疼痛的“元凶”。当布洛芬找到了前列腺素,它会继续追根溯源,去寻找到产生前列腺素的环氧化酶,并与之结合,“擒贼先擒王”,阻止它继续合成前列腺素,不让你再痛下去了。

就这样,在经过大约2个小时的不懈努力后,布洛芬也完成了它这趟旅行的使命,再随着血液循环回到肝脏,功成身退,化为代谢物通过肾脏成为尿液离开你的身体。

不过在这里需要提醒大家的是:布洛芬虽然可以阻止环氧化酶继续合成前列腺素,但对于之前已经合成的前列腺素却只能交与时间来慢慢解决,因此建议大家吃布洛芬要趁早,它可“不接急单”哦!

注意观察现在常用的布洛芬药物,很多片剂、胶囊剂型等都会标明“缓释”二字,表示让布洛芬成分缓慢地释放——你可能会说“那不是耽误事儿么”,让药物成分快速释放,不是才能更快起效、更快消炎镇痛,缓解患者的痛苦吗?

事实并不是这样的!把布洛芬做成缓释类的药物,是有原因的。

二、为什么很多布洛芬药物是“缓释”的?布洛芬是“万能药”吗?

目前常用的布洛芬药物,有部分片剂和胶囊剂是缓释制剂,与非缓释的布洛芬片相比,作用是一样的,区别在于缓释制剂的作用效果时间更长,可达12小时;而布洛芬普通片剂的维持时间一般是4-6个小时。

布洛芬缓释制剂的优势,在于它在人体内是逐渐释放的,血药浓度平缓、持久,可以减少服药频次,提高患者的依从性。

也正因此,缓释制剂的布洛芬必须整个吞服,不可折断或捣碎后再服用,更不能给儿童泡水后服用,以免破坏它的缓释作用。儿童如需服用布洛芬,可选择专用的混悬液或颗粒制剂。

不过,虽然说布洛芬可以解决我们在生活中遇到的大多数疼痛,同时满足成年人与儿童的用药需求。但是,它并不是阿片类的镇痛药物,也不作用于中枢系统,不会对人体造成“成瘾性”。它也绝不是“万能药”,当身体出现疼痛症状时,还是要区别后再用药的。

由于布洛芬的止痛原理,是通过与环氧化酶结合,来阻止前列腺素的合成,因此它对只由前列腺素引起的疼痛有用。诸如胃病、肠胃痉挛、心脏和肾脏疾病,以及外伤性创伤所引起的疼痛,并不能服用布洛芬来缓解,出现这些疼痛最好还是前往医院,通过医生诊治来对症下药,以免延误病情。

此外,“制造”出导致疼痛的前列腺素的,是环氧化酶2类。而环氧化酶1类却是“友军”,是对消化道黏膜起保护作用的。但当布洛芬在人体内起效时,却是将环氧化酶1类和2类一起“镇压”的,因此势必会对肠胃造成“打击”,也更加坐实了它不是“万能药”的事实,因此服用布洛芬还需谨慎。

那么,除了这些不适应症以外,服用布洛芬还要注意一些什么呢?

三、服用布洛芬需要注意什么?

由于出色的镇痛、消炎、解热等效果,以及相对的安全性,作为非处方药的布洛芬已经成为了许多家庭的常备药物。但除了哺乳期、孕期和备孕的女性,胃肠道溃疡患者,心脏、肝脏和肾脏患者禁用布洛芬来止痛以外,其余人群在服用时也还是有一些方面需要注意的。

第一、对于阿司匹林或者他非甾抗炎药物过敏的患者来说,布洛芬是严格禁用的。

否则可能造成患者出现哮喘、麻疹等症状,严重的还会导致人体休克。另外,由于布洛芬可能会加重胃部出血以及心脏负担,因此有胃部疾病以及心脏病患者也要慎用,特别是对于心脏手术前后的患者来说,应该禁用。

另外,由于布洛芬可能会对人体凝血功能产生抑制作用,因此患者在服药期间应尽量避免因受伤而出血的状况。鉴于布洛芬还有诱发或者是加重高血压的可能性,平时血压有异常的患者在服用时需密切监测血压,防止出现突然升高的情况。

第二、服用布洛芬一定要注意服用的时间。

布洛芬作为一种对症治疗用药,并不适合长时间、大剂量地使用,如果是用于止痛的,不宜超过5天;如果是用于解热的,则应控制在3天以内。

患者在服用时还要注意间隔时间,每次需间隔6个小时,且一天之内的用药次数不要超过4次,以防因超时服用而产生严重的副作用。在实际用药时,如果服用布洛芬超过以上服药天数,而症状仍然没有得到缓解的话,就需及时送医治疗了。

第三、每种药物都有它固定的治疗剂量,注意药物的联合用药。

当患者服用布洛芬解热时,就不能再叠加其他的解热药物一起服用了,如叠加对乙酰氨基酚类药物一起使用的话,就有出现急性肝肾衰竭的可能。

另外,患者在服用布洛芬期间,还需戒除吸烟饮酒,不吃生冷和辛辣刺激的食物,注意饮食清淡。在饮料方面,也不可饮用浓茶、浓咖啡、酸性饮料等饮品,防止对药物的吸收利用产生影响。

如果患者同时还在服用其他药物,也要注意布洛芬不可与华法林和波立维等抗凝药物一起使用,避免增加胃出血的风险。

四、总结

总之,布洛芬药物在消炎、镇痛和解热方面,具有着广泛的适用性,一次服药的有效时间可达4-6小时,缓释制剂可达12小时,是居家常备的药物之一。

但在认可其有效性和安全性的同时,也不可把布洛芬当成是“万能药”,随便吃、随时吃、长期吃,这都会对人体造成不安全的隐患。在服用各种剂型的布洛芬时,务必要仔细说明书或遵医嘱,了解它的注意事项与禁忌人群,才能在缓解症状的同时,避免它给人体带来的副作用影响。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部