今评弹|女子赠药给邻居因延误被踹门辱骂:好事变闹剧的三不该

评论员 邱延波

在这个世界上,没有谁是欠你的。

这两天,杭州的一名女子赠送感冒药给男邻居,因为头晕延误了一会,却被邻居踹门辱骂。事后,女子报了警,警方说双方已互相道歉。

整件事,由邻里互相帮助的好人好事,变成一场闹剧,有个三不该。

第一,拿药男子不该态度恶劣。受人滴水之恩,当涌泉相报。在现在很多人有病无药的情况下,有人给你药品,那简直是救命啊。对待救命恩人,不说没齿难忘吧,怎么着也得态度诚恳地感谢。这名求药的男子倒好,要饭花子打狗——穷横。

求人帮助,向人讨药,就要拉得下脸,俯得下腰。向人讨救命的药,谦卑一点,不丢人。求人帮忙,反而像强盗一样蛮横无理,才是降低了自己的素质。奉劝这位讨药者,以后拉不下脸的话,这辈子还是别求人了。

第二,送药的姑娘不该这么执着。邻居踹门的时候,就应该先进行劝导。如果对方不收敛,根本就不应给他开门——万一出了危险怎么办?这种情况下,送药是小事,先保证自己的安全才是首要的。对方进门以后,态度还是那么恶劣,就不应该给他药,直接告诉他药已经送完了,让他走人,不走立马报警。

对于这种人,把药给他就完全是个错误。如果他吃了你给他的药出了问题,请问你负得起责吗?万一对方要求天价索赔,你咋办?对于不知感恩的人,就不要给其机会,避免自己遭殃。农夫和蛇,东郭先生和狼,这两个故事姑娘需要再学一遍啊。

第三,处理这件事的警察,应该严罚这名男子。女孩给邻居送药是一种善举,为社会道德所提倡;男子踹门又骂人,不仅不道德,还涉嫌违法。民警在处理此类纠纷的时候,首先要保护社会道德,惩恶扬善,对善举进行鼓励,对违法行为进行打击。如果处理不当,会导致民众丧失对法律的信任,做事先求自保,逐渐失去做好事的勇气。

让好人有底气做好事,让坏人无胆量做坏事,是民警处理基层纠纷中需要拿捏的分寸。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注