“乐坛金庸”港乐之父顾嘉辉去世,与黄霑合作无间首首经典

  

  2023年1月4日,刚迈入新年的乐坛传来坏消息,一代音乐教父顾嘉辉去世,享年92岁。提起顾嘉辉,就不能不提他和黄霑的“辉黄组合”,两人结识后合作过《上海滩》《当年情》《一生有意义》《世间始终你好》等多首经典的传世之作,两位乐坛大佬都是香港乐坛最高荣誉“金针奖”获得者,如同伯牙子期般合作得天衣无缝。hello大家好,我是尘姐,今天就来推荐几首“辉黄组合”的经典老歌。

  

1《上海滩》 叶丽仪演唱 1980年发行 电视剧《上海滩》主题曲

  叶丽仪的霸气歌声,把顾嘉辉与黄霑这首经典合作演绎得荡气回肠。据闻当年在写这首歌时,顾嘉辉半夜两点给黄霑打电话讲了个简单的小节,黄霑听着电话一边复述一边抄录。抄录完开始想词,正巧黄霑想上厕所,就这么蹲个马桶的时间,“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”就写出来了,成为40多年来传唱不衰的经典。

  

2《沧海一声笑》 许冠杰演唱 1990年发行 电影《笑傲江湖》主题曲

  黄霑的灵气,霸气,江湖气挥洒在这首歌的词曲创作之中,但如此歌曲里,编曲的功力也是深可透纸,顾嘉辉的编曲充分体现了这首歌笑傲江湖的逍遥与倜傥,即使不是词曲合作,给黄霑做个编曲也留下了如此江湖飘远的经典老歌。

  

3《狮子山下》罗文演唱 1979年发行 电视剧《狮子山下》主题曲

  这首歌现在被认为是“港人精神”的写照。歌词中的“狮子山下”相对于“山上”,指的是香港最普通也最广泛的市民,他们以炎黄子孙特有的吃苦耐劳和自立自强打拼出自己的人生,也创造了香港经济高速发展的奇迹。此后40多年间,这首辉黄组合创作的歌曲,成为了激励无数港人奋进的精神支柱。

  

4《当年情》 张国荣演唱 1986年发行 电影《英雄本色》主题曲

  1986年,由 吴宇森 执导, 狄龙 、 张国荣 、 周润发 主演的《英雄本色》,让我们迷上了几位主演的颜值和演技,爱上了香港电影的爱恨情仇,也爱上了这首由“辉黄组合”创作的情歌。这首歌曲调温情,以一种深切真挚的态度抒发了对兄弟亲情与朋友友情的怀念,张国荣的演唱叙事中带着沧桑,声线里留着遗憾,轻柔怀旧,温暖美好中带着回忆过往的惆怅,令人思绪飘远、沉醉其中。

  

5《长路漫漫伴你闯》 林子祥演唱 1992年发行 电影《武状元苏乞儿》主题曲

  这简单是周星驰这部电影当中每每出场必须自带的BGM,在顾嘉辉的作曲下,总有一种香港老电影里的激昂之气,磅礴之力,再加上林子祥的演唱,周星驰电影特有的武侠情节和小人物爆发的人格魅力,成就了一首每每唱起仍然壮怀激荡的经典港乐OST。

  

6《一生有意义》 罗文&甄妮演唱 1983年发行 电视剧《射雕英雄传之东邪西毒》主题曲

  事隔多少年,尘姐依然记得当时看射雕83版之后,这首歌所留下的深刻印迹,那是即使人物和剧情略见模糊,但歌词和旋律即使经过十几年仍然能张口就来的熟悉。罗文和甄妮唱的是黄蓉与郭靖的爱恨痴缠,更是顾嘉辉的曲与黄霑的词如藤与蔓一样的丝滑流淌,深情满满。

  

7《世间始终你好》 罗文&甄妮演唱 1983年发行 电视剧《射雕英雄传之华山论剑》主题曲

  不同于《一生有意义》的温柔浪漫,这首歌更增添几分射雕英雄传的英雄侠气和儿女情长,为金庸老爷子最受欢迎的著作剧集写歌,黄霑和顾嘉辉的拿手好戏正派上用场,用武侠气派与柔情蜜意相结合,用深情的告白词与强劲的挥洒曲相结合,经过几个40年都依然散发“辉黄”老歌的经典魅力。

遗憾的是写出了这么多好歌的黄霑和顾嘉辉如今都已离开了我们,以后想再听到如此动听的港乐,如此具有江湖惬意与儿女情意的好歌,怕是终成奢望,再难实现。

  本文视频请戳:香港乐坛教父“音乐界金庸“顾嘉辉去世,与黄霑合作经典老歌盘点

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部