一天内4位院士离世,共和国今年已痛别48位院士

澎湃新闻记者从张友尚治丧委员会方面获悉,著名生物化学与分子生物学家、中国科学院院士、中国共产党的优秀党员、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员张友尚先生因病医治无效,不幸于2022年12月23日4时08分在上海逝世,享年97岁。

公开资料显示,张友尚1925年出生于北京,1948年毕业于浙江大学化工系,之后在湘雅医学院、北京大学医学院、兰州医学院任教。1957年考入中国科学院生理生化研究所蛋白质专业攻读研究生,师从我国著名生物化学家曹天钦先生,从此踏上生物化学的研究之路。

张友尚曾任中国科学院上海生物化学研究所副所长、分子生物学国家重点实验室主任,先后在瑞士苏黎世高等工学院、澳大利亚Ludwig癌症研究所、英国伦敦大学Birkbeck学院、英国国家医学研究院、英国约克大学担任客座教授、科学顾问、访问教授等职。2001年当选中国科学院院士。

在科学研究方面,张友尚在研究生时期就参与人工全合成结晶牛胰岛素工作。这项工作是世界上首次人工合成与天然胰岛素分子相同化学结构并具有完整生物活性的蛋白质,在生命科学发展史上具有永恒的意义。

张友尚从粗产物中分离纯化结晶的重合成胰岛素,表明了重合成分子具有天然胰岛素分子的三维结构,在1959年取得了天然胰岛素的拆合成功,进而确定了全合成胰岛素的研究策略,为最终实现胰岛素的人工全合成奠定了重要基础。

至此,共和国今年已痛别48位两院院士,而在12月23日一天之内,已有4位两院院士离世——作为国家分别在科学技术和工程技术方面设立的最高学术称号,中国科学院院士和中国工程院院士均为终身荣誉,并称“两院院士”。

他们分别是:

1月1日,中国科学院院士、无党派人士、精密机床设计及工艺专家、原机械工业部(局)科技委员会高级工程师徐性初在北京逝世,享年88岁。

1月19日,中国工程院院士、辐射防护和环境保护专家、中国核工业集团公司科技委研究员潘自强在北京逝世,享年85岁。

1月27日,中国工程院院士、矿冶学家、昆明理工大学教授戴永年在昆明逝世,享年92岁。

1月30日,中国科学院院士、土壤农业化学家、中国科学院南京土壤研究所研究员朱兆良在南京逝世,享年90岁。

3月6日,中国工程院院士、核技术应用专家、军事科学院防化研究院原研究员毛用泽在北京逝世,享年91岁。

3月16日,中国工程院院士、电磁场理论与天线技术专家、原第七机械工业部第二研究院二十三所副所长陈敬熊在北京逝世,享年101岁。

3月20日,中国科学院院士、物理海洋学家、中国海洋大学教授文圣常在青岛逝世,享年100岁。

3月23日,中国工程院院士、动物营养学家张子仪在北京逝世,享年97岁。

4月6日,中国科学院院士、化工专家、天津大学教授余国琮在天津逝世,享年100岁。

4月19日,中国科学院院士、焊接专家潘际銮在北京逝世,享年95岁。

4月23日,中国工程院院士、计算机专家、清华大学教授李三立在北京去世,享年87岁。

5月8日,中国科学院院士、小麦遗传育种学家、中国农业科学院作物科学研究所研究员庄巧生在北京逝世,享年105岁。

5月19日,中国工程院院士、机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎在哈尔滨逝世,享年96岁。

5月31日,中国工程院院士、坦克车辆设计专家王哲荣在北京逝世,享年86岁。

6月7日,中国工程院院士、机械制造工艺与设备专家、东华大学教授周勤之在上海逝世,享年95岁。

6月9日,中国工程院院士、感光材料专家、中国乐凯集团有限公司研究院首席专家、天津大学化工学院教授邹竞在天津逝世,享年86岁。

6月12日,中国科学院院士、地球化学动力学家、矿床地球化学家、中国地质大学教授於崇文在北京逝世,享年98岁。

6月23日,中国工程院院士、半导体材料专家、中国科学院半导体所研究员梁骏吾在北京逝世,享年89岁。

7月8日,中国科学院院士、晶体学家、中国科学院物理研究所研究员范海福在北京逝世,享年88岁。

7月12日,中国科学院院士、物理学家、发光学家徐叙瑢在北京逝世,享年100岁。

7月15日,中国工程院院士、风景园林学家、北京林业大学园林学院教授孟兆祯在北京逝世,享年90岁。

7月17日,中国科学院院士、核物理学家、复旦大学原校长杨福家在上海逝世,享年86岁。

7月29日,中国科学院院士、金属物理学家、中国工程物理研究院研究员张兴钤在北京逝世,享年101岁。

8月26日,中国工程院院士、生物医学工程学家(医学电子学)、复旦大学首席教授王威琪在上海逝世,享年83岁。

9月1日,中国工程院院士、变压器制造专家、沈阳工业大学教授朱英浩在沈阳逝世,享年93岁。

9月5日,中国工程院院士、材料成形专家、华中科技大学材料科学与工程学院教授李德群在武汉逝世,享年78岁。

9月23日,中国工程院院士、采矿工程专家、中国矿业大学(北京)教授钱鸣高在北京逝世,享年90岁。

9月23日,中国科学院院士、计算力学专家张佑启在香港逝世,享年88岁。

9月27日,中国工程院院士,病理学和肿瘤分子生物学家、上海交通大学教授顾健人在上海逝世,享年90岁。

10月16日,中国工程院院士、分子生物学专家王琳芳在北京逝世,享年93岁。

10月19日,中国工程院院士、军事医学与药物化学专家陈冀胜在北京逝世,享年90岁。

10月22日,中国工程院院士、水电专家、全国政协原副主席、原水电部部长钱正英在北京逝世,享年99岁。

10月23日,中国科学院院士、建筑学家、天津大学建筑学院名誉院长彭一刚在天津逝世,享年90岁。

11月2日,中国科学院院士、物理学家、中国科学院物理研究所研究员解思深在北京逝世,享年80岁。

11月4日,中国科学院院士、智能制造专家、华中科技大学原校长杨叔子在武汉逝世,享年89岁。

11月8日,中国科学院院士、化学家、北京大学化学与分子工程学院教授唐有祺在北京逝世,享年103岁。

11月16日,中国科学院院士、植物分类学家、中国科学院植物研究所研究员王文采在北京逝世,享年96岁。

11月27日,中国科学院院士、地质学家、中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩在北京逝世,享年100岁。

12月6日,中国科学院院士、力学家、清华大学航天航空学院工程力学系教授黄克智在北京逝世,享年95岁。

12月15日,中国工程院院士、光纤通信专家、华中科技大学博士生导师赵梓森在武汉逝世,享年91岁。

12月16日,中国工程院院士、环境工程学家、中国科学院生态环境研究中心研究员汤鸿霄在北京逝世,享年91岁。

12月21日,中国工程院院士、激光技术专家赵伊君在北京逝世,享年92岁。

12月21日,中国工程院院士、稀土冶金专家张国成在北京逝世,享年91岁。

12月22日,中国工程院院士、材料学专家顾真安在北京逝世,享年86岁。

12月22日,中国工程院院士、土木工程与结构力学专家龙驭球在北京逝世,享年96岁。

12月23日,中国科学院院士、自动控制和电力系统工程专家卢强在北京逝世,享年86岁。

12月23日,中国工程院院士、生态学和森林学家李文华逝世,享年90岁。

12月23日,中国科学院院士、药学家、中国科学院上海药物研究所原所长蒋华良在上海逝世,终年57岁。

12月23日,中国科学院院士、生物化学与分子生物学家张友尚在上海逝世,享年97岁。

来源:澎湃新闻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部