一天之内4位院士离世,香港专家认为疫情正在走向终结,该信她么?

有个不幸的消息,澎湃新闻的消息,12月23日,一天内4位院士相继离世,年轻的一位仅57岁。

疫情已经三年了,新冠病毒所带来的不确定性笼罩在每个人的每一天生活,几乎没有人是可以幸免。直到今天,我们每个人仍然会出于对新冠病毒各种各样的担心而恐惧。这种恐惧源于对新冠病毒知之甚少的陌生感。

幸好,当前有几个重量级的专家还在不停的给老百姓打强心针,如张文宏、钟南山等,近期,香港大学生物医学学院教授、病毒专家金冬雁也发表了自己对疫情未来走势的判断,他认为:当前奥密克戎变异速度低于一般流感,全球疫情正在迈向终结。现在你看到这种言论会作何感想?

有的人或许觉得又不知哪里来的教授大放厥词,但也有一部分人认为这是喜大普奔的好消息。综合国内不少专家的言论与金冬雁教授的结论相比,他们对疫情的判断走势和解读有很大差距。有些专家天天说病毒变异快,事实呢?如今的奥密克戎变异率很低,低到只有艾滋病病毒变异率的25%。

这意味着如果没有逃逸免疫性能非常强的毒株,全球疫情结束已经不远了。就目前的研究数据来说,实实在在打了不少专家的脸。其实这三年来有太多的专家被打脸,以至于现在人们一听到专家二字就感到很好笑似的,什么人都能拿疫情解读一番,结论毫无依据,只是主观判断。

在这方面希望国内专家都向张文宏医生看齐,不过由于有一段时间他面对的压力不小,选择了长时间沉默,幸好国内近期风向变了,让张文宏医生之前很多观点都得到了证实。至于其他在放开前发表观点的专家学者,表现均一言难尽,他们把拿来主义那一套玩的贼溜,怎么研究出来的一概不知,因为基本上是照抄来的。

金冬雁的判断是否可信呢?可信度应该是很高的,从身份上来说他是病毒学专家,非常客观的分析了奥密克戎的属性,刨去病毒传染能力非常高的客观事实,充分说明了奥密克戎的稳定性之强。加上他本人不是内地专家学者,在分析上不随大流,也敢说,专业性毋庸置疑。

当然,金冬雁对自己的结论还没有完全的把握,因为后面他阐述道:假如不出现逃逸能力非常强的变异毒株,疫情才会终结。也就是说他例外总是有的,他的结论是站在例外之外得出的。根据金冬雁的观点,我们真的要和病毒永远共存了,以后个人防护将成为主流。

这三年来,有太多所谓的专家与学者不断发表和阐述关于疫情的判断走势,不仅制造了民众的心理恐慌,有时还起到愚弄舆论的作用。其实他们中有很多人都在抄别人的理论当成自己的研究,一点都没有独立的研究数据和成果,就知道吸引流量和眼球刷存在。

现在放开一段时间了,很多情况和一些重量级专家预测的基本一致,我们防疫还是要以他们的判断为依据,某些所谓的专家就没有信的必要了,这些人不是墙头草就是搅屎棍。希望国内能多一些像金冬雁、张文宏、钟院士这样的专家,说什么话都以事实依据,而不是只靠拿来主义和照搬教条主义蛊惑人心。

图源互联网,侵删。和你一起看教育趣闻,分享教育理念,了解学科知识

期待您的关注、分享和点评


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注