高铁香港段复运首日:乐园迎客、商铺重开、亲友相逢

  中新社香港1月15日电 (记者 戴小橦)1月15日起,广深港高铁香港段正式恢复服务。高铁站内到处都是拉着行李箱,拎着礼物袋的人,站内的广告灯箱全部点亮,随处可见“香港欢迎你”的指示牌,茶餐厅和美妆店等各色商户全部重新开业,让南来北往的旅客暂时歇脚。

  在候车大厅,记者看到,穿着中国传统贺年唐装的香港迪士尼米奇老鼠已经在出站口摆好造型,热情迎接首日搭乘高铁到港的内地宾客。落车后直奔西九龙站“奇妙直通”客务中心的宋女士是迪士尼的资深“铁粉”,她说,“因为疫情关系,3年没有到香港迪士尼了,早就听说乐园的全新地标‘奇妙梦想城堡’已经落成,一直期待能够见证这座设计灵感源自13个深受大家喜爱的迪士尼公主及女王故事的新城堡。”因此,在高铁通车首日,她就与男友预定了香港迪士尼的酒店和门票。“3年了,之前一直很想跟男朋友一起看全新的多媒体夜间城堡汇演‘迪士尼星梦光影之旅’,现在终于可现场亲身体验,是一场终生难忘的视听盛宴。”

  香港迪士尼乐园度假区市务副总裁薛玉卿表示,“高铁香港段重新通行,又推出电子客票,用证件便可直接乘车,大大便利旅客访港,推动度假区走出疫情迈向复苏,让内地宾客可再次到访香港迪士尼。过去3年,乐园已经焕发了全新面貌,推出了更多深受宾客欢迎的娱乐、旅游服务。”

  长居广州的陈小姐表示,自己已经提前先下载好了各类生活软件,“做了各种攻略,香港迪士尼是第一站吧,也会看看香港其他地方的变化,家人现在基本都在广州,会给家人买一些香港特色产品,带回广州过年。”她告诉中新社记者,自己已经事先买好了来回的车票,“从广州东站过来,我真的享受到大湾区1小时生活圈,不用转来转去,可以直接到市区,体验感特别好,省了很多麻烦。”

  对于久违的“通关”,附近的商户也是既惊喜又激动。在圆方购物商场的顾客服务中心柜台前,有十几位刚到香港的游客正在排队兑换优惠券。工作人员核对他们当日高铁车票信息无误后,指导他们如何领取购物优惠。排在队尾的郑先生告诉记者,他常年在深圳工作,“老婆和孩子在这边,我们3年没见到了,想着出站后先来给他们买点礼物,正好有优惠可以用。”郑先生直言非常暖心,“感受到‘香港欢迎你’不是一句虚言。”

  商场工作人员表示,商场日前已经增加人手,做好加强人流管理方案以及公共区域清洁等,希望在通车首日让顾客有好的购物体验。商场也设计了农历新年推广及一系列旅客优惠,生意额会较去年有所上升,相信商场整体营业额及人流可逐渐重拾疫前水平。

  美妆店负责人Bobo正在为客人包装挑选好的化妆品,她对记者说,现在店内已经增加了两成货量,“总算基本回归疫情前的生活,内地旅客是很重要的客户群体,很期待他们再次到香港消费,我们也推出了一连串优惠活动,随着越来越多人来,相信肯定会慢慢旺起来。”(完)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片